大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2023年

我校同学原创短视频作品喜获多个省级大奖

0:00 我校同学原创短视频作品喜获多个省级大奖 . .

  日前,由陕西省委教育工委、陕西省教科文卫委员会主办的陕西省“双百工程”农特产品短视频设计大赛,由陕西省新闻工作者协会等单位主办的陕西省大学生新媒体创意大赛先后公布并颁发获奖成果,由我校师生创作的多部短视频类专业实践作品取得优异成绩,共获一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。

  在陕西省“双百工程”农特产品短视频设计大赛中,由电影学院李嘉琪老师指导,广编专业刘雨晴、董晓寒、郑璐晨子等同学创作的《丹若》获得一等奖,由电影学院张秦苗老师指导,数媒专业岳正阳、秋宇森等同学创作的《鄠太》获得二等奖,两部作品采用新颖的立意和表达方式,借助生动活泼的画面及人物语言,呈现了“石榴”和“葡萄”两种普通作物的产业发展,讴歌劳动人民积极向上的精神风貌,礼赞我省在乡村振兴中聚焦发展的喜人成就,也为我省农特产品宣传与推广作出积极贡献。

  在陕西省大学生新媒体创意大赛中,由我校大学生专业实践工作室师生原创的两部短视频作品同样收获颇丰,其中数媒专业曹正同学等人拍摄的微纪录片《香积寺》获得二等奖,由汉文专业赵镜燃同学等人拍摄的微纪录片《乡村缘·教师情》获得三等奖,两部作品以青年大学生的独特视角,观察我省在文化遗产保护、乡村教育等方面的细微片段,从小处着眼反映大时代主题,在创作过程中也得到电影学院张秦苗、文学院张静等专业教师的指导帮助。

  近年来,短视频创作在新兴网络视听和传媒产业融合背景下迅猛发展,其中微短剧、微综艺、微纪录片、微访谈等为主要类型的短视频创作形式并被广泛关注。在学校领导的支持与指导下,由系(部)发展中心实践教学部协同电影学院,在大学生专业实践工作室的基础上,搭建“短视频创意创作中心”,配置专业拍摄设备设施和专门场地,围绕社会、校园、青春等领域的重点主题,如乡村振兴、文化旅游、非遗保护、传统文化等,由专业教师指导同学团队在选题策划、脚本编创、拍摄剪辑等方面集中进行创作实践,采取“专项策划、专题创作、专业实践、专门孵化”的原则,实施“大主题、中立意、小成本、一对多”创作模式,即紧扣一个重点主题,在相对集中的范围内进行立意策划,以较短的时间、人力、物力成本筹拍并完成一部短视频作品,对应多个短视频类赛事活动时结合赛事主题再予修改完善,对标对题后投送参赛,多次获得省级以上赛事奖项。

  系(部)发展中心 实践教学部 供稿

我校同学原创短视频作品喜获多个省级大奖

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校领导视察周至新校区建设工作
  2. 我校隆重举行2023-2024学年开学典礼暨第
  3. 我校刘董事长在京喜获“2023年度教育行
  4. 我校同学荣获 “科云杯”全国大学生财会
  5. 我校举行本学期期末监考培训会
  6. 我校召开建校二十周年校庆中层干部会议
  7. 我校申报2023年度陕西本科和高等继续教
  8. 我校举行2021级、2022级新生军训结业暨
  9. 我校忧念园新学期开园供餐
  10. 积石山地震现代学子火速赶往灾区救援