大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2023年

首届“终南杯”电影文学故事(剧本)征文大赛评奖评审会在我校成功举行

0:00 首届“终南杯”电影文学故事(剧本)征文大赛评奖评审会在我校成功举行 . .

  7月5日,首届“终南杯”电影文学故事(剧本)征文大赛评奖评审会在我校举行。组委会特聘请长安作家协会主席张军峰、副主席张立等担任终评委,我校文学院院长、文学创作研究院院长陈长吟,文学创作研究院助理田丽娜参加了评审活动。我校老校长刘家全董事长出席评奖会并担任评审委员会主任。

  “终南杯”电影文学故事(剧本)征文大赛由我校联同西安市长安区文化和旅游体育局主办,长安作家协会与我校文学创作研究院承办,致力于引导和激励广大青年及社会各界人士积极参与文艺创作活动,展现新时代人们积极奋发、锐意进取的精神风貌,释放正能量,讲好故事,推出优秀的电影作品,为爱好电影文学故事(剧本)创作的作者提供了一个理想的展示舞台。

  评审会上,陈长吟老师首先就首届大赛相关情况做了介绍。他说,去年老校长提出设立一项电影文学剧本大赛,这对于参与日益繁荣的电影作品创作,增强我校在影视人才培育实力,意义十分重大,此后文学院和驻地区作协联系,很快于2022年10月启动大赛。此后组委会共收到来自全国各地参赛作品300余份,作品总体呈现出数量多、体量大、专业性强等特点,超出了赛前的预期,为赛事的举办开了个好头。

  我校老校长刘董事长在评审会上讲话。他说,当前,国内的影视业迎来了一个大繁荣时期,尤其在短剧、新媒体影视剧等方面热度很高,但在剧本创作方面一直偏冷,“终南杯”电影文学故事(剧本)征文大赛的举办初心就是鼓励相当一部分作者重视并参与到电影文学剧本或电影文学故事的创作中来,以创作出更多的电影文学剧本,推动影视业的大发展。同时,我校在这方面已有丰厚的积累和相当的实力,多年来,我校与省内诸多著名作家建立了密切联系,通过此次大赛也可进一步加深与长安作协的密切友好合作,这也是一件好的事情。

  接着,老校长刘董事长结合我校的发展进一步讲到,文学作为文化的重要载体,多年来我校高度重视文化、重视文学,致力于办一所有深厚文化底蕴的大学,举办这样的活动也有利于进一步丰富我校的文化底蕴,推动我校的内涵建设。未来我校很快就要转设为传媒类高校,那么学校自身就应在影视传媒专业建设方面具备一定的实力。为此,我校也一直在努力探索,如,我校倾情主创,献礼中国共产党成立100周年的革命历史影片《风云太白山》已在央视黄金时段播出;我校与公安部金盾影视制作中心等联合拍摄制作,我校同学参与的电影《罪不容恕》也即将在央视6套黄金时段播出;我校同学创办影视类机构的数量和参与社会行业影视类制作活动的人数也在逐年增加,由此,“终南杯”电影文学故事(剧本)征文大赛将进一步助推我校向新的影视文化领域探索,为学校提供了强有力的发展动力。最后,他对长安作协的大力支持表示再次感谢,并希望与会评委能够坚持好公平、公正的原则评选出好的作品,共同把大赛办出层次、办出水平、办出品牌,为社会影像事业繁荣做出自己的贡献。

  长安作家协会主席张军峰在会上发了言,他说,作为大赛承办单位,在首届“终南杯”电影文学故事(剧本)大赛征文启事发出后,长安作协高度重视活动的举办。通过学校举办的丝路散文征文大赛、新西部青年影像节等活动可以看出现代学院是一所有品味、有深厚文化底蕴的大学,在西部乃至全国已经形成了自己的品牌影响力,这与学校办学者厚植的文化情怀密不可分,也是现代学院特色办学的一个重要体现,并表示作为赛事承办单位将全力做好赛事的相关活动,不断提升大赛的品牌影响力。

  讲话结束后,评审评奖活动正式开始。活动结束后,首届“终南杯”电影文学故事(剧本)征文大赛获奖名单也将在主办方西北大学现代学院官方网站等平台公布,敬请期待。

  本站记者 张健

7月5日,首届“终南杯”电影文学故事(剧本)征文大赛评奖评审会在我校举行

陈长吟老师首先就首届大赛相关情况做了介绍

我校老校长刘董事长在评审会上讲话

长安作家协会主席张军峰在会上发言

合影留念

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校领导视察周至新校区建设工作
  2. 我校刘董事长在京喜获“2023年度教育行
  3. 我校隆重举行2023-2024学年开学典礼暨第
  4. 我校顺利举办2023年西安市重点企业岗位
  5. 我校同学荣获 “科云杯”全国大学生财会
  6. 我校举行本学期期末监考培训会
  7. 我校申报2023年度陕西本科和高等继续教
  8. 积石山地震现代学子火速赶往灾区救援
  9. 我校召开建校二十周年校庆中层干部会议
  10. 我校同学在陕西省第七届中华职业教育创