大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2023年

我校同学在陕西省2023年优秀科普作品征集活动中喜获佳绩

0:00 我校同学在陕西省2023年优秀科普作品征集活动中喜获佳绩 . .

  日前,陕西省科学技术协会官网公示2023年优秀科普作品征集活动评审结果,我校师生原创专业实践作品在全省科研院所、普通高校、企事业单位中脱颖而出,喜获科普文学类(成年组)一等奖1项,科普设计类(成年组)二等奖3项、三等奖4项、优秀奖2项,科普视频类(成年组)优秀奖2项。

  为深入贯彻落实党的二十大关于“加强国家科普能力建设”的重大部署,加快推进《陕西省贯彻〈全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)〉实施方案》落地落实,努力打造高质量科普服务体系,陕西省科协、陕西省教育厅联合开展2023年陕西省优秀科普作品征集活动,鼓励科研院所、普通高校、企事业单位特别是大学生、青年科技工作者开展科普创作,繁荣科普创作环境,丰富原创科普资源。

  今年上半年,我校接到省科协、省教育厅联合发文的《关于开展2023年陕西省优秀科普作品征集活动的通知》(陕科协发〔2023〕普字 13号)文件后,老校长刘董事长批示由系(部)发展中心实践教学部负责组织参加。考虑到科普创作的独特性和专业性,实践教学部通过创作选题征集和创作团队申报的形式,迅速组织动员各年级各专业同学参与,形成纵向以团队为支撑、横向以专业为支撑的创作实践机制,在创作中注重科普性与趣味性、理论性与实践性、公共性与特色性的结合,完成数十组科普作品的选送工作,其中涉及科普文学、科普设计和科普视频三大创作类型。

  本次获奖,得益于我校长期以来在办学过程中坚持的人才培养理念,融合人文情怀、科学意识、情商指数、理性思维等综合素质,引导同学“读一所不一样的大学,成长为不一样的人才”,关注科技前沿领域,树立科学先锋思维。而早在2023年初,老校长刘董事长就关注到因ChatGPT等新型智能技术引发的AI人工智能话题,以及正在来临的数字技术革命大潮,亲自倡导并探索如何将这一新技术具体应用到学校实际工作和同学们的实践教学之中,我校师生迅速形成以网络电视台数字人主播节目为代表的AI技术应用实践氛围,老校长还专门撰文《因人工智能而给校友们的致意》并鼓励大家“应对现实挑战,让自己拥有新科技实力”,谆谆教诲引领未来,殷殷嘱托催人奋进。

  今年以来,实践教学部协同电影学院搭建“数字艺术实践创作工作室”,依托数字媒体艺术、新媒体艺术等专业,探索基于PBL模式的数字艺术领域跨专业融合实践教学与创作,通过“韶光融媒”等新媒体平台推广师生共创的优质内容,如“AI与数字艺术”、 “艺术与科技教育”等,既丰富了师生观点、带动阐述讨论,也拓宽相关专业师生教与学的内容、眼界。本次获奖,鼓舞数字艺术实践创作工作室师生以更加饱满的创作实践热情,对标省市级及以上规格的科普作品征集类展览、赛事活动持续输出优质成果,为进一步丰富我校办学实践、提升育人效果做出积极尝试。

  附:获奖名单

序号 作品类型 获奖等次 作品名称 获奖同学 指导教师
1 科普文学 一等奖 被裹挟的她 刘 玲 唐宁
2 科普设计 二等奖 探索电子 丁 楠 于玉
3 二等奖 Peace&Love 韩昊林
4 二等奖 科技奇境 李林哲
5 三等奖 One-shot 张 阳
6 三等奖 现代生活的便利 王建水
7 三等奖 绿色束缚 杨淑婷
8 三等奖 网络“围墙” 孙 琪
9 优秀奖 过期的药 聂 毅
10 优秀奖 交通安全微距艺术探幽 李一帆
11 科普视频 三等奖 古建筑之美 任文妍 赵洁
12 三等奖 在土地上远航 张天宇

  系(部)发展中心实践教学部 供稿

获奖证书荟集

数字艺术工作室师生开展的线上“AI与数字艺术普及活动”(一)

数字艺术工作室师生开展的线上“AI与数字艺术普及活动”(二)

获奖同学合影

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校领导视察周至新校区建设工作
  2. 我校隆重举行2023-2024学年开学典礼暨第
  3. 我校刘董事长在京喜获“2023年度教育行
  4. 我校同学荣获 “科云杯”全国大学生财会
  5. 我校举行本学期期末监考培训会
  6. 我校召开建校二十周年校庆中层干部会议
  7. 我校申报2023年度陕西本科和高等继续教
  8. 我校举行2021级、2022级新生军训结业暨
  9. 我校忧念园新学期开园供餐
  10. 积石山地震现代学子火速赶往灾区救援