大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2023年

教师发展中心组织教师参观西安交大西迁博物馆

0:00 教师发展中心组织教师参观西安交大西迁博物馆 . .

  为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于师德师风系列重要讲话精神,持续深化我校教师师德师风教育,不断完善师德师风建设体制机制,促进教师队伍师德师风建设工作水平全面提升,11月10日,教师发展中心组织开展“走科教丝路,弘西迁精神”之参观西安交大西迁博物馆现场教学活动。

  我校教师们怀着崇敬的心情,先后参观了交大西迁博物馆的溯源、西迁、致远三个展厅,通过讲解员的讲述了解到,“交通大学西迁”是指1955年初,由于社会主义建设和国防建设的需要,同时为了改变旧中国遗留下来的高等教育布局不合理的现状,支持西部社会经济发展,国务院决定交通大学内迁西安。自1956年首批师生开赴西安,到1959年迁至西安的交通大学主体部分定名为西安交通大学,交大西迁历时四年,迁校总人数达一万五千余人。在1956年交通大学由上海迁往西安的过程中,生发出来了“西迁精神”这一宝贵的精神财富。2005年12月6日,经西安交通大学党委会议审议批准,交大西迁精神概括为“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”16个字。2020年4月22日,在陕西考察的习近平总书记来到西安交通大学,走进交大西迁博物馆,参观交大西迁的创业历程和辉煌成就展,亲切会见了14位西迁老教授。习近平总书记指出,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。2021年9月,西迁精神成为第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神。

  从一幅幅老照片、一件件文物资料、一幕幕场景中深刻理解了西迁精神的时代内涵,共同回顾了老一辈交大人“背起行囊就出发,支援祖国大西北”的波澜壮阔的西迁历史,熟悉了广大发扬并传承西迁精神的优秀老师、学长的光荣事迹与科研贡献。共同感悟了“向科学进军,建设大西北”的家国情怀和无私奉献精神,进一步深刻领悟了习近平总书记来校考察重要讲话精神与西迁精神“听党指挥跟党走”的核心价值内涵。

  通过此次主题教育实践活动,老师们学习了彭康等校长前辈的动人事迹,被学校科研工作者们的众多的研究结果深深震撼,更深刻地体会到亲身经历过西迁历程的老一辈专家学者们“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神以及西安交大人对先辈们“饮水思源”的感恩情怀,重温了激情澎湃的红色记忆。“西迁精神”是先辈留下的宝贵精神财富,也是中华民族精神的折射,老师们纷纷表示:将在今后认真学习和践行“西迁精神”,秉持爱国奋斗的价值追求,弘扬知识分子的家国情怀,凸显敢为人先的精神品格,解放思想、敢于突破、抓住机遇、乘势而为,把习近平总书记的殷殷嘱托转化为追赶超越的具体行动,全面提升教学、科研、服务等方面工作,努力实现科教发展新跨越,在新的长征路上续写教育事业发展新篇章。

  教师发展中心供稿

参观交大西迁博物馆(一)

参观交大西迁博物馆(二)

合影留念
图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校领导视察周至新校区建设工作
  2. 我校刘董事长在京喜获“2023年度教育行
  3. 我校隆重举行2023-2024学年开学典礼暨第
  4. 我校顺利举办2023年西安市重点企业岗位
  5. 我校同学荣获 “科云杯”全国大学生财会
  6. 我校举行本学期期末监考培训会
  7. 我校申报2023年度陕西本科和高等继续教
  8. 积石山地震现代学子火速赶往灾区救援
  9. 我校召开建校二十周年校庆中层干部会议
  10. 我校同学在陕西省第七届中华职业教育创