大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2023年

系(部)发展中心组织召开我校短视频创作研讨会

  2023年11月24日上午,系(部)发展中心在传媒楼207会议室组织召开短视频创作研讨会,会议由系(部)发展中心主任姜春峰主持,各二级学院院长、教师代表、院长助理、系(部)发展中心全体人员参加会议。

  首先,系(部)发展中心主任姜春峰向参会教师介绍了此次会议的主题及背景,即新媒体时代的到来,促使我校教师对于短视频创作应进行深度探讨并充分挖掘。姜春峰主任说,短视频创作是我校的传统特色,我校官方网站是国内最早上视频节目的高校网站之一。今后我们要再上新高,为此我们召开今天的会议。姜春峰主任指出本次会议的主旨:一是二级学院应抓住新媒体时代特色,充分利用好自媒体这一传播形式,通过公众号及自媒体形式的建设运营,辅助学校招生办公室做好招生宣传工作;二是积极挖掘各二级学院的专业特色,加强二级学院在教学活动中的影响力,逐步提升软实力;三是通过公众号运营,可以加强师生的实践能力,在参与新媒体运营的各个环节中大家要做好跨专业融合,进一步提升我校专业集群建设。

  接着,会议进入高校短视频创作优秀案例鉴赏与评析环节。会议上播放了同类院校的原创短视频作品,姜春峰主任与二级学院院长及教师代表,从创作背景、选题、运镜、取材、配乐、台词脚本等方面进行了评析。同时她指出我校现阶段短视频创作、新媒体运营尚存在不足,建议大家结合同类院校的相关案例和我校自身优势,积极开展新媒体运营招生宣传等相关工作。

  姜春峰主任从现阶段校园自媒体的传播环境、传播渠道、传播者、传播生态及受众等角度出发,结合短视频传播的优缺点属性,对视频创作提出以下建议:一是短视频创作的关键点在于“选题”,一个优秀的选题不应是广泛宏大的,而应着眼立足于具体实在的、小的出发点;二是适宜的做减法,作品的时长应控制在2-3分钟;三是创作内容切忌好高骛远、面面俱到,而应具备普遍性与大众性,具备有效传播的显著特点。此外,短视频制作应注重技巧与艺术,使作品更具欣赏性;四是创作短视频要有专业性,师生要有参与度。同时应注重视频展示效果,可以从教学内容或者课程介绍切入,做好视频内容的延伸,借鉴其他院校的短视频作品取其精华、去其糟粕。

  然后,会议进入我校短视频创作研讨环节。与会人员积极发言,畅谈自己对于短视频创作的认识与感受,在会议研讨环节全面总结并规划了我校各二级学院短视频创作与发展的道路。

  会议最后,姜春峰主任作会议总结,她强调各二级学院在创作时可参考我校经典影视作品的制作模式和选题,突出本院专业发展特色;希望通过此次会议的开展,实现我校短视频创作的突破。各二级学院要加强交流、互学互鉴,在实际创作中逐步积累经验,为我校在新媒体时代下的短视频创作与发展尽一份力量。

  系(部)发展中心 王天笑

研讨会现场

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校召开新学期干部会议
  2. 春节前夕校领导慰问假期在校值班值守工
  3. 我校召开建校二十周年校庆中层干部会议
  4. 我校领导视察周至新校区建设工作
  5. 我校举行2021级、2022级新生军训结业暨
  6. 我校2023年招生咨询工作持续火热进行
  7. 我校同学原创短视频作品喜获多个省级大
  8. 我校成功举办“访企拓岗”活动暨校企合
  9. 我校忧念园新学期开园供餐
  10. 我校举行2022年度五四表彰暨“榜样的力