大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2024年

我校召开《西北大学现代学院2023年鉴》编纂工作培训会

0:00 我校召开《西北大学现代学院2023年鉴》编纂工作培训会 . .

  为了进一步全面梳理、记载学校各方面建设发展,学校组织实施《西北大学现代学院年鉴》(以下简称《年鉴》)编纂工作。该项工作自2024年3月中旬开始筹备、组织、落实,先后印发“关于做好《西北大学现代学院2023年鉴》编纂工作的通知”、搭建框架体例、制定工作手册,于5月10日正式成立《年鉴》编纂委员会及编纂办公室。

  5月20日下午,学校在图书馆西南会议室召开了《年鉴》编纂工作落实暨业务培训会。我校副校长、《年鉴》主编王好学、《年鉴》副主编石秉宪出席会议,档案馆全体人员及各部门供稿人约40人参加了会议。会议由档案馆馆长、《年鉴》副主编杨昌俊老师主持。

  会议伊始,档案馆王英老师和马迎弥老师先后宣读了“关于做好《西北大学现代学院2023年鉴》编纂工作的通知”“关于成立西北大学现代学院年鉴编纂委员会的决定”。结合文件精神,王好学副校长发表了重要讲话,他指出:《年鉴》是记录学校建设、改革、发展的重要历史资料工具书,对于存史、资教、育人具有重要意义。编纂工作全面启动后,学校成立由董事长任主任、校长书记任副主任,各部门负责人为编委的编纂机构,董事长在中层干部会上亲自安排部署编纂工作,这些举措说明该项工作的重要性不言而喻。各供稿部门要积极协作、按照《年鉴》工作规范,以服务学校事业发展为宗旨,以反映各部门工作成绩为重点,全面、客观、真实记述学校教育事业各方面工作情况,为记载学校办学历史和总结经验服务。

  接着,档案馆助理马迎弥从年鉴基础知识、框架体例、编排规则、条目的撰写、文字规范等方面,详细讲解了年鉴编纂基本要求及撰稿方法,围绕条目撰写中常见问题、文体语态、行文规范等深入浅出进行讲解,为各部门供稿人提供具有可操作性的指导。随后,石秉宪副主编重点从《年鉴》语言规范方面对培训内容进一步做了补充,他强调:《年鉴》资料一定要以数据和信息为载体,记实记要,注意避虚就实;语言要求述而不论,避免感情色彩和宣传色彩,内容体现主视性、客观性,数据方面客观、准确、简练且图文并茂,保证《年鉴》的可靠性和权威性。最后,杨昌俊馆长强调,这是我校首次开展《年鉴》编纂工作,希望各部门撰稿人根据“工作手册”中各部门任务分解表,认真梳理本部门2023年各项工作,结合会议精神,高质量完成本部门供稿任务。

  通过培训,各供稿部门进一步深化了对年鉴工作的认识和理解,增强了做好年鉴编纂工作的责任感和使命感,为完成好我校年鉴工作目标任务、推进西北大学现代学院年鉴工作高质量发展充电赋能。

  档案馆供稿

会议现场

杨昌俊馆长主持会议

王好学副校长讲话

石秉宪副主编讲话

档案馆王英老师宣读文件

档案馆马迎弥老师做业务培训

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校第一届一次教职工代表大会暨工会会
  2. 西北大学现代学院校友总会北京校友分会
  3. 我校2024年春季开学报到工作顺利结束
  4. 我校举行党委换届选举大会
  5. 我校举行2024迎新年教职工联欢会
  6. 我校第十九届春季运动会圆满结束
  7. 我校青年电影制片厂“青年演员剧团”正
  8. 我校隆重举行第七届“尚贤节”纪念大会
  9. 我校同学荣获“陕西省优秀共青团员”称
  10. 我校举行疫情防控工作总结表彰大会